Home > Articles > NVIDIA GFORCE on Kubuntu 6.10

NVIDIA GFORCE on Kubuntu 6.10

February 15, 2007 Leave a comment Go to comments

Setelah dua hari mencoba dan berdoa, akhirnya aku bisa menginstall dan mengconfigure VGA card di komputerku. puih senang rasanya, bahkan saking senangnya sampai-sampai akupun tidak bisa menggambarkan rasa senangku itu. hehe…..

cerita ini bermula seminggu yang lalu, tepatnya hari sabtu, tanggal 9 February 2007. saat itu, entah karena apa, tiba-tiba aku pengin banget menggunakan Kubuntu, hitung-hitung sambil belajar linux lah. kupilih Kubuntu karena teman-teman dikantor banyak yang menggunakan Kubuntu, + ada repo yang besarnya gak tanggung-tanggung bok, 16 GB.

weekendku pun aku relakan untuk menghabiskan waktu menginstall ubuntu. tapi aku kecewa, karena ternyata komputer dikantorku tidak bisa boot dari DVD, duh sedihnya. padahal hari itu sudah aku bela-belain nyopot DVD Rom kesayangan dari komputer rumah.

lalu, aku coba install lagi, kali ini dikomputer rumah, karena dikantor sudah tidak memungkinkan lagi. lain dirumah, lain dikantor kasusnya. dirumahku, Kubuntu yang seharusnya bisa dijalankan live CD, ternyata tidak bisa dijalankan, dan bayangkan pesannya apa coba , KERNEL PANIC, wadaw ada apa lagi nih…..

akhirnya setelah berkonsultasi dengan pakar-pakar Kubuntu, thanks to mat Gotonx (gak tahu gelarnya), mat Eko(masih mahasiswa), sdr. Refit. SKom, sdr. Perdana(teman seangkatan), aku mencoba installasi tapi dengan mode Text. dan ternyata berhasil bo…… Tapi kebahagiaanku tidak berlangsung lama, karena setelah installasi, pas hati deg-degan ingin melihat seperti apa Kubuntuku, tiba-tiba setelah loader yang muter-muter itu selesai, kembali lagi layar monitor ku menjadi hitam dan yang keluar seperti ini login : …..

Busyet dah, berarti VGA ku gak dikenali sama nih OS. tidak ada solusi lain yang terpikir saat itu, selain bertanya ke mbah Google di dunia Internet. petualanganku dilanjutkan besok. kemudian, hari berikutnya aku googling untuk mencari bagaimana mengconfigure VGA non on Boardku agar bisa muncul tuh GUI, karena kalo pake’ VGA on Board, sebenarnya sudah terdeteksi, hanya saja berat karena harus share memory, hehe

akhrinya setelah dua hari berselancar dan berdiskusi dengan pakar-pakar Ubuntu, saya menyimpulkan, berikut step-step yang harus dilakukan agar Kubuntu mengenali VGA komputer kita.

Spesifikasi Hardware
 Intel PIII, 667 Mhz
 VGA on Board (Intel)
 VGA non On Board (NVIdia Gforce 2 MX/400)

Langkah-langkah :
 Disable VGA on Board melalui BIOS
 Install paket 2x berikut : nvidia-kernel-common, nvidia-glx-legacy
gunakan perintah berikut untuk menginstall :
sudo apt-get install nvidia-kernel-common, nvidia-glx-legacy, nvidia-glx
 Kemudian lakukan configurasi pada xorg.conf, dengan perintah berikut
sudo vi /etc/X11/xorg.conf
 Konfigurasi dilakukan di bagian device, sehingga hasilnya seperti berikut :
Section “Device”
Identifier “NVIDIA Corporation NV11 [GeForce2 MX/MX 400]”
Driver “nv”
BusID “PCI:1:0:0”
EndSection
 Setelah itu reboot komputer, jadi dech🙂

ini nih screen shot Kubuntu ku, hehe :))

Pelajaran yang bisa Diambil
 jangan pernah menyerah, terus mencoba
 jangan malu untuk bertanya, tapi jangan sering-sering, karena bisa malu-maluin, hari gini masih tolah-toleh, googling dong ……
 jangan terburu-buru waktu membaca manual aplikasi🙂
 terus berpikir kreatif dan inovatif dalam setiap eksperimen yang dilakukan

PeNuTuP
saya secara pribadi mohon maaf, kalo tulisan ini bagi sebagian orang sudah basbang tut pret, terutama bagi yang expert, hanya saja saya pernah berjanji dalam lubuk hati yang terdalam untuk menuliskan pengalaman menginstall VGA card di Ubuntu jika berhasil.

  1. perdana
    February 16, 2007 at 4:00 am

    hiks.. artikel yg menyayat hati…
    btw, crita itu beneran rul?

  2. choirul
    February 16, 2007 at 6:53 am

    gak tahu tra, beneran apa gak, tapi yang jelas ketika aku membacanya, tak terasa air mataku meleleh ingat ibuku, hiks..hiks :((

  3. February 16, 2007 at 10:12 am

    Aku awalnya (ini bukan nama Manajer Produksi kita lho), males deh ngebaca.
    Tp disuruh Mas Choi.

    Terisak di hati…

    * awalnya sih aku mo ngasih komen gini : “Ibu yg aneh?” Tp enggak jd ding! Takut kualat :p

  4. August 6, 2007 at 8:08 am

    syukurlah sukses, kalo gak mesti ntar ada postingan: kubuntu membuatku buntu😛

  5. August 20, 2007 at 5:19 pm

    coi.. tanyain ama gosonx.. ini vga laptopku piye? :p

  6. bedjo
    January 22, 2008 at 12:23 am

    Hik..hik…hik nasibku lebih malang lagi. Saat install ubuntu drive dataku kemakan. Nggak pa-pa dech. Cuman berylnya kok nggak merespon. Padahal aku ngiler sama linux gara-gara lihat tampilan berylnya. Kapan-kapan boleh donk ngopy reponya, he…he…he

  7. June 19, 2008 at 9:48 am

    Somehow i missed the point. Probably lost in translation🙂 Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Carapace.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: