Archive

Posts Tagged ‘filesystem’

Cara mengedit fstab pada saat “Repair filesystem”

December 30, 2011 Leave a comment
repair_file_system

repair_file_system

Pernahkah anda mengalami error berupa linux tidak bisa login karena adanya error pada filesystem ??.

Pada tulisan ini akan membahas bagaimana troubleshooting linux ketika muncul prompt “Repair filesystem” pada RHEL 5. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan :

  1. Boot menggunakan CD/DVD installasi linux
  2. Pada saat boot prompt tekan F2
  3. Tuliskan ‘linux rescue’
  4. Tunggu sampai semua proses selesai
  5. Jalankan perintah berikut :
    # vi /mnt/sysimage/etc/fstab
Advertisements

Menambahkan ukuran swap tanpa partisi

September 5, 2008 Leave a comment

cerita sedikit nih, suatu saat ketika aku mau menginstall oracle 10g di linux (ubuntu hardy) muncul warning yang mengatakan kalo ukuran swapku kurang.. hehe padahal cuman kurang 3 MB. so mau gak mau, agar 10g bisa diinstall, aku harus menambahkan ukuran partisi swapku. muncul pertanyaan bagaimana caranya menambahkan swap tanpa harus melakukan partisi secara fisik ke harddisk. setelah googling ternyata kalo melakukan penambahan ukuran swap lakukan langkah-langkah berikut :

1. login sebagai root

2. tentukan ukuran swap. ukuran swap biasanya dikalikan dengan 1024 (1MB), asumsi kita akan menambahkan swap sebesar 1,5 GB. berikut script yang dituliskan

dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=1500000

3. buat swap dengan script berikut :

mkswap /swapfile

3. jalankan swap dengan script berikut :

swapon /swapfile

4. ketika komputer direstart, swap akan kembali ke ukuran semula, kecuali jika kita menambahkan swap pada /etc/fstab. berikut script yang ditambahkan pada /etc/fstab :

/swapfile swap swap defaults 0 0

5. untuk melihat ukuran swap setelah di resize ketikkan perintah cat /proc/swaps atau free.

untuk mendalami lebih jauh bisa dilihat di http://www.redhat.com/docs/manuals/linux/RHL-8.0-Manual/custom-guide/s1-swap-adding.html

%d bloggers like this: