Archive

Posts Tagged ‘ubuntu’

Pengiriman Email di PHP (Intrepid)

May 5, 2009 Leave a comment

PHP menyediakan fungsi mail untuk mengirimkan email ke alamat tertentu. Tetapi agar fungsi tersebut dapat berjalan sesuai keinginan, ada beberapa konfigurasi dan software yang harus diinstall.

Pada percobaan ini, saya menggunakan xampp 1.6.3 dengan operating system Intrepid Ibeck (ubuntu 8.10) desktop.

Langkah-langkah yang harus dilakukan adalah :

1. install sendmail

sudo apt-get install sendmail

2. buka php.ini xampp

sudo vim /opt/lampp/etc/php.ini

3. pada direktive [mail_function] lakukan perubahan seperti screenshot berikut :

mail

4. ketikkan code untuk pengiriman email seperti berikut :

$subject = ‘kirim email’;

$headers = “From: “.choirul@gamatechno.com;

$data_email = ‘aristhu_oracle@yahoo.com‘;

$data_isi = ‘Tolong sinkronkan email gamatechno dan yahoo’;

$mail = @mail($data_email, $subject, $data_isi, $headers);

Tags: , ,

Nautilus SVN

March 6, 2009 2 comments

Pernahkah anda menggunaan tortoise svn di windows ????. itu lho.. svn client yang ada marknya untuk setiap perubahan pada working copy. Kalau sama dengan repository, ditandai dengan warna hijau, kalo beda ditandai dengan warna merah, kalo konflik dengan warna kuning dls..

Di linux sekarang sudah ada software serupa. Namanya nautilus SVN. Berikut screen shot dari nautilus svn:nautilus-svn

  1. download nautilus svn dari http://www.jasonfield.com/media/downloads/NautilusSvn_v0.11.tar.gz
  2. download nautilus svn deb file dari http://www.jasonfield.com/media/downloads/nautilussvn_0.11-1.deb
  3. install paket-paket berikut :python-nautilus, python-wxgtk2.6, python-svn, meld (Optional)
  4. buat direktori di ~/.nautilus/python-extensionsmkdir ~/.nautilus/python-extensions
  5. unzip file NautilusSvn_v0.11.tar.gz ke direktori ~/.nautilus/python-extensions/NautilusSvncd ~/.nautilus/python-extensions/tar -xzf <PATH TO FILE>/NautilusSvn_v0.1.tar.gz NautilusSvn
  6. buat symlink ke nautilus svnln -s NautilusSvn/NautilusSvn.py NautilusSvn.py
  7. restart nautilus (via logout kemudian login)
Tags: , ,

Setting Sierra 881U dengan TelkomselFlash di Intrepid Ibeck

March 6, 2009 1 comment

Awalnya q jalanin sierra dengan telkomsel flash di windows. tidak ada masalah, semua dapat berjalan dengan baik. hanya cukup menginstall driver untuk sierra saja. Tapi karena biasa menggunakan ubuntu, akhirnya ku mencoba mensetting sierra di ubuntu. Setelah browsing kesana kemari, akhirnya berhasil juga.

Langsung saja, tanpa banyak kata, berikut langkah2x untuk mensetting Sierra 881U dengan telkomselflash di intrepid ibeck :

  1. jalankan konsole/terminal
  2. login sebagai root => su root
  3. matikan service jaringan => /etc/init.d/networking stop
  4. edit file /etc/wvdial.conf => vim /etc/wvdial.conf
  5. kopikan skrip berikut ke wvdial.conf[Dialer Defaults]

    Init1 = ATZ

    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

    Init3 = AT+CGDCONT=1,\”IP\”,\”internet\”

    New PPPD = yes

    Modem Type = Analog Modem

    Stupid Mode = yes

    ISDN = 0

    Phone = *99***1#

    Modem = /dev/ttyUSB0

    Username = ”

    Password = ”

    Baud = 460800

  6. jalankan wvdial => wvdial
  7. tunggu sampai baris ip..x..x..x..muncul
  8. jika baris ip..x..x..x.. sudah muncul, kita sudah bisa melakukan browsing…

Sekarang terserah anda mau browsing kemana…

Synergy di Intrepid Ibeck

February 13, 2009 Leave a comment

sudah pernah denger synergy ??? itu lho tools yang digunakan untuk shared mouse dan keyboard pada banyak komputer. Dengan menggunakan synergy kita bisa melakukan navigasi dari satu komputer ke komputer yang lain. asyiknya lagi untuk implementasi synergy tidak perlu menggunakan hardware tambahan, lintas operating system pun bisa asalkan sudah terinstall synergy server dan client.

Ok. tidak bijak kalo terlalu banyak intro.. langsung saja, disini aku mencoba synergy di intrepid sebagai server, begitu juga dengan clientnya.

berikut langkah2x untuk mengimplementasikan synergy:

1. install synergy

2. buat file konfigurasi synergy di /home/<nama_user>/.synergy.conf

3. berikut isi file .synergy.conf

section: screens
choirul-mobile:
choirul:
end

section: links
choirul-mobile:
right = choirul

choirul:
left  = choirul-mobile
end

section: aliases
choirul-mobile:
192.168.1.22
choirul:
192.168.1.29
end

4. setelah itu jalankan synergy server yang ada di 192.168.1.22 dengan perintah berikut :

synergys –config /home/<nama_user>/.synergy.conf

5. kemudian untuk client jalankan script berikut :

synergyc 192.168.1.22

6. sekarang kita sudah bisa melakukan navigasi dari satu komputer ke komputer lain menggunakan 1 mouse dan keyboard D

Ngetik Arabic di Ubuntu & OO 2.4

February 13, 2009 4 comments

Tulisan ini bermula dari sms seorang teman yang menanyakan bagaimana mengetik arabic di ubuntu. Maklum dia memang sering berhubungan pengetikan arabic.

baik langsung saja… untuk bisa mengetik arabic di Open Office, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengeset layout keyboard agar bisa digunakan untuk arabic.

lakukan langkah-langkah berikut untuk mengeset layout keyboard :

1. buka menu System -> Preferences -> Keyboard.

2. pilih tab layout

3. pilih icon +, kemudian masuk ke tab By Language

4. pada combo language, pilih ‘Arabic’, sedangkan pada combo Variants, pilih ‘Arabic’

5. klik tombol Add

6. pada list Layout system menambahkan arabic untuk input layout.

7. klik tombol Other Options, muncul jendela Keyboar Layout Options

8. klik list Layout Switching, kemudian pilih ‘Alt + Shift change layout’. opsi ini digunakan untuk membuat alt + shift sebagai shortcut untuk mengganti layout keyboard.

9. klik tombol Close untuk menutup jendela

untuk mencoba layout arabic jalankan run (Alt + F2), kemudian Alt + Shift untuk mengganti layout menjadi arabic

berikut tampilan run dengan layout arabic…

setelah mengeset layout keyboard, selanjutnya yang perlu dilakukan adalah mengeset open office. lakukan langkah-langkah berikut :

1. buka open office

2. klik menu Tools -> Options ->Language Settings -> Language

3. check Enabled for Asian Language dan Enabled for Complex Text Layout (CTL)

berikut tampilan jendela options -> Language

4. klik tombol OK untuk menutup jendela

5. sekarang ketikkan tulisan arabic sesuai keinginan kita

Menambahkan ukuran swap tanpa partisi

September 5, 2008 Leave a comment

cerita sedikit nih, suatu saat ketika aku mau menginstall oracle 10g di linux (ubuntu hardy) muncul warning yang mengatakan kalo ukuran swapku kurang.. hehe padahal cuman kurang 3 MB. so mau gak mau, agar 10g bisa diinstall, aku harus menambahkan ukuran partisi swapku. muncul pertanyaan bagaimana caranya menambahkan swap tanpa harus melakukan partisi secara fisik ke harddisk. setelah googling ternyata kalo melakukan penambahan ukuran swap lakukan langkah-langkah berikut :

1. login sebagai root

2. tentukan ukuran swap. ukuran swap biasanya dikalikan dengan 1024 (1MB), asumsi kita akan menambahkan swap sebesar 1,5 GB. berikut script yang dituliskan

dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=1500000

3. buat swap dengan script berikut :

mkswap /swapfile

3. jalankan swap dengan script berikut :

swapon /swapfile

4. ketika komputer direstart, swap akan kembali ke ukuran semula, kecuali jika kita menambahkan swap pada /etc/fstab. berikut script yang ditambahkan pada /etc/fstab :

/swapfile swap swap defaults 0 0

5. untuk melihat ukuran swap setelah di resize ketikkan perintah cat /proc/swaps atau free.

untuk mendalami lebih jauh bisa dilihat di http://www.redhat.com/docs/manuals/linux/RHL-8.0-Manual/custom-guide/s1-swap-adding.html

%d bloggers like this: