Home > Articles > Ngetik Arabic di Ubuntu & OO 2.4

Ngetik Arabic di Ubuntu & OO 2.4

February 13, 2009 Leave a comment Go to comments

Tulisan ini bermula dari sms seorang teman yang menanyakan bagaimana mengetik arabic di ubuntu. Maklum dia memang sering berhubungan pengetikan arabic.

baik langsung saja… untuk bisa mengetik arabic di Open Office, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengeset layout keyboard agar bisa digunakan untuk arabic.

lakukan langkah-langkah berikut untuk mengeset layout keyboard :

1. buka menu System -> Preferences -> Keyboard.

2. pilih tab layout

3. pilih icon +, kemudian masuk ke tab By Language

4. pada combo language, pilih ‘Arabic’, sedangkan pada combo Variants, pilih ‘Arabic’

5. klik tombol Add

6. pada list Layout system menambahkan arabic untuk input layout.

7. klik tombol Other Options, muncul jendela Keyboar Layout Options

8. klik list Layout Switching, kemudian pilih ‘Alt + Shift change layout’. opsi ini digunakan untuk membuat alt + shift sebagai shortcut untuk mengganti layout keyboard.

9. klik tombol Close untuk menutup jendela

untuk mencoba layout arabic jalankan run (Alt + F2), kemudian Alt + Shift untuk mengganti layout menjadi arabic

berikut tampilan run dengan layout arabic…

setelah mengeset layout keyboard, selanjutnya yang perlu dilakukan adalah mengeset open office. lakukan langkah-langkah berikut :

1. buka open office

2. klik menu Tools -> Options ->Language Settings -> Language

3. check Enabled for Asian Language dan Enabled for Complex Text Layout (CTL)

berikut tampilan jendela options -> Language

4. klik tombol OK untuk menutup jendela

5. sekarang ketikkan tulisan arabic sesuai keinginan kita

  1. March 5, 2009 at 9:12 am

    Makasih, Wan. Meskipun nggak SMS antum, ane terbantu banget dengan posting ini.

  2. March 6, 2009 at 1:20 am

    kekekeke… sama2x.. emang yang sms bukan antum kok..
    keep spirit

  3. ismail
    December 3, 2009 at 1:11 am

    sip huruf arabnya sukses tapi pas ngetik angka arabnya kok ga berubah ya?? minta solusinya, please.

  4. frans
    September 19, 2010 at 12:32 pm

    Kalo sudah bisa…
    Saya punya stiker arabic utk keyboard-nya

    Silahkan SMS only ke 085711193753
    (maaf pak choirul, mohon izinnya)
    Trims

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: